[交换机的配置]郑杨履新浦发银行董事长 此前任上海金融局局长

时间:2019-07-09 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

车辆违章查询电话

7月9日,新京报记者从浦发银行内部人士处获悉,浦发银行于7月9日召开干部大会,浦发银行董事长高国富不再担任浦发银行领导职务,郑杨出任浦发银行党委书记,推荐任浦发银行董事长。

郑杨负责上海金融工作近六年 关注金融改革

郑杨此前任中共上海市金融工作委员会书记、上海市地方金融监督管理局(上海市金融工作局)局长。根据官方简历,郑杨1966年10月出生,江苏无锡人,中共党员,研究生学历,法学博士学位,高级经济师。

郑杨具有多年央行系统工作经验,曾任国家外汇管理局资本项目管理司副司长,中国人民银行上海分行副行长兼国家外汇管理局上海分局副局长,中国人民银行上海总部副主任、党委委员、外汇管理部主任。

郑杨在上海负责金融工作已有近六年时间。2013年11月7日,郑杨被任命为上海市金融服务办公室主任。2016年8月16日,郑杨被任命为中共上海市金融工作委员会书记。2018年11月21日,郑杨被任命为上海市金融工作局局长。

今年6月13日,郑杨在陆家嘴论坛上发言表示,上海国际金融中心建设已经取得积极进展,但整体上缺乏足够的市场定价权和话语权,接下来需要通过金融开放、改革创新来加以推进。要继续把金融市场体系建设作为上海国际金融中心建设的核心,要继续拓展人民币市场、产品市场的广度和深度,丰富人民币产品和工具,健全交易定价、支付清算等功能,形成一个多层次、多功能的金融市场体系。

高国富今年63岁,实际上已经是“超龄服役”。其于2017年出任浦发银行董事长,在此之前高国富在中国太平洋保险(集团)股份有限公司担任董事长11年,在任职期间率领中国太保完成了在A股和港股的上市。

根据简历,高国富,男,1956年出生,研究生学历,博士学位,高级经济师职称。曾任上海外高桥保税区开发(控股)公司总经理;上海外高桥保税区管委会副主任;上海万国证券公司代总裁;上海久事公司总经理;上海市城市建设投资开发总公司总经理;中国太平洋保险(集团)股份有限公司党委书记、董事长。

高国富前一任浦发银行董事长为吉晓辉,自2007年4月起连续担任浦发银行四届董事长,2017年4月12日该行公告吉晓辉辞任。随后由时任浦发银行党委书记高国富接任。2017年5月27日,原银监会核准高国富浦发银行董事、董事长的任职资格。

不良率长期高于行业平均水平 今年两笔大手笔“补血”

截至2018年末,浦发银行总资产达6.29万亿元,较年初增2.48%。按照2018年末的总资产排序,浦发银行在上市股份行中排名第三,仅次于招商银行和兴业银行。

2018年该行实现营业收入1715.42亿元,同比增长1.73%;实现归属于母公司股东的净利润559.14亿元,增长3.05%。

在资产质量方面,截至2018年末,该行不良率为1.92%,较年初有所下降。不过,浦发银行不良贷款率长期高于行业平均水平。据银保监会数据,2016、2017、2018年全国股份制商业银行整体不良贷款率分别为1.74%、1.71%和1.71%,同期浦发银行的不良贷款率分别为1.89%、2.14%和1.92%。2019年一季度末,该行不良率降至1.88%,但仍高于行业平均水平。

今年以来,浦发银行进行了两笔“大手笔”资本补充,共计800亿元。该行拟发行不超过300亿元无固定期限资本债券,计入公司其他一级资本,于6月20日获得银保监会批准,7月2日获得央行批准。目前该笔债券已经进入发行阶段,7月9日,浦发银行公布其2019年无固定期限资本债券的申购区间为4.51%-5.01%,申购时间为2019年7月10日9:00至12:00,为5+N年期债券。

另外,该行还拟发行不超过500亿元可转债,申请于今年4月23日获得证监会受理。5月29日,证监会对其出具了审查反馈意见,其中证监会重点关注了浦发银行成都分行掩盖不良被处罚的事件。

2018年年初,原银监会发布公告称浦发银行成都分行为掩盖不良贷款,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担公司不良贷款。2018年1月18日,四川银保监局对浦发银行成都分行作出行政处罚决定,对成都分行内控管理严重缺失、违规办理信贷业务等行为作出依法査处,执行罚款4.62亿元。相关责任人也被处罚,浦发银行成都分行近200人被问责。

2016-2018年内,浦发银行及其分支机构被境内监管部门处以单笔金额10万以上的罚款共149笔,涉及金额约5.93亿元。

新京报记者 顾志娟 侯润芳 编辑 程波 校对 李项玲