[海林市]人民币国际化稳步向前,为世界经贸体系增添新活力

时间:2019-07-09 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

南湖职校熊姐

环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)最新报告称,2019年5月,人民币连续第七个月维持国际支付第五大活跃货币,份额从4月份的1.88%升至1.95%,创下四个月以来新高。日前召开的2019国际货币论坛也指出,人民币国际化指数近十年跃升近150倍,凸显人民币国际化的成果。

人民币国际化不断取得新成绩,首先得益于中国经济的持续快速增长。在国际贸易方面,2018年中国进出口贸易首破30万亿元,再创历史新高,说明中国与世界各国之间的经贸往来和合作越来越频繁。一方面,背靠强大的实体经济,“中国造”商品获得更多国家消费者的青睐,有效地促进了出口;另一方面,中国拥有巨大的人口基数和广阔的市场空间,随着居民生活水平和消费水平的不断提升,对其他国家产品和服务的需求量也不断提升,有效地释放了进口;进出口贸易的增长成为人民币国际化的重要推动力量。

在国际货币体系中,衡量一国货币的世界“通行指数”,主要取决于以下几个指标:该国在国际经济交流中的重要性、该国货币在世界货币格局中的地位,国际贸易市场的交易习惯、融资的便利性。自改革开放以来,中国经济持续向好,人民币币值稳定,加上近年来金融市场开放力度不断加大,越来越多国家对人民币的国际通用价值予以认可。

2016年,人民币被纳入特别提款权(SDR)货币篮子,与美元、欧元、英镑、日元一起跻身全球储备货币之列,成为仅次于美元和欧元的第三大权重货币,进一步推动了人民币国际化进程。近两年,国际经贸环境虽然出现变化,但中国经济依然保持强劲的增速,加上“一带一路”建设的推动,人民币在国际货币体系中的话语权和影响力进一步提升,从而获得更多国家的支持。

此外,中国不仅是世界制造大国和贸易大国,也是资本输出、输入大国,从以往承接的国际产业链转移,到通过对外投资实现全球产业布局,再到更深入地融入全球化发展,也为人民币的国际化提供了有力支撑。

SWIFT数据显示,全球已有超过1900家金融机构使用人民币作为支付货币,有28个国家宣布使用人民币进行贸易结算。业内人士指出,人民币国际化进程的提升,关键在于非居民持有和使用人民币的意愿增强。随着全球各国政府和金融机构将人民币作为支付货币,将为人民币的国际流通提供更广阔的空间。

很多国家已经意识到,单一的美元挂钩体系已难以承担国际货币的职责,不能完全适应资本自由化和贸易自由化为主要内容的多边经济制度的发展需要,以中国为代表的新兴经济体在国际货币体系中逐渐扮演越来越重要的角色,新兴经济体积极加入到人民币结算行列中,已成为人民币国际化进程中的重要合作伙伴。

人民币国际化为国际经贸体系增添了新的活力。伴随越来越多的国际贸易开始以人民币计价,人民币在世界经贸体系的权重也将同步增加。IMF总裁拉加德日前已被提名担任欧洲央行行长,她在担任国际货币基金组织(IMF)总裁期间,曾推进IMF份额和治理改革,让中国等新兴经济体拥有了更大话语权,人民币也正式进入IMF的SDR(特别提款权)货币篮子。如果拉加德能够顺利当选欧洲央行行长,中国与欧洲之间的经贸往来有望进一步加强,不仅对人民币国际化提供更多便利条件,也将为中欧经济的共同繁荣形成促进作用。

□毕舸(财经评论人)编辑 汪世军 校对 刘越