[最漂亮的av女演员]宜人贷品牌升级、收购道口贷,方以涵等因个人原因辞职

时间:2019-07-11 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

葛优吃黄瓜

新京报讯(记者 黄鑫宇 侯润芳)北京时间7月11日,宜人贷(NYSE:YRD)发布其2019年第一季度未经审计的财务业绩。2019年第一季度,宜人贷促成借款总额为109.35亿元,实现净收入19.8亿元,净利润为3.69亿元。同时,宜人贷品牌升级为“宜人金科”,并与道口贷达成收购意向,后者将成为宜人金科子公司。此外,由于个人原因,原宜人贷CEO方以涵、首席风险官裴益川辞职。

根据监管的指导意见,宜人贷表示已完成北京市互联网金融行业协会的现场核查和中国互联网金融协会非现场检查材料报送,并将注册资本增加至5亿元人民币。天眼查显示,截至发稿前,宜人贷工商注册主体宜人恒业科技发展(北京)有限公司的注缴与实缴均为6000万元人民币。

宜人贷本次的增资计划与今年4月业界流传的《网络借贷信息中介机构有条件备案试点工作方案》文件,不无关系。根据该份文件,监管方拟将P2P网贷机构分为全国性和区域性经营机构,全国性经营机构实缴注册资本不少于5亿元,区域性经营网贷机构实缴注册资本不少于5000万元。

除了品牌的升级外,本季度宜人贷在管理架构方面变动较大。由于个人原因,原宜人贷CEO方以涵、首席风险官裴益川辞去在宜信体系的职务。新品牌宜人金科CEO一职,将由宜信董事会主席和CEO唐宁一人兼任;宜信董事会成员、首席战略官陈欢,亦同时兼任宜人金科的首席风险官。

在3月25日,宜人贷发布的2018年第四季度及全年未经审计财务业绩中,宣布了业务整合,宜信惠民、宜信普惠、指旺财富三大板块将被整合纳入上市公司体系。在本季财报中则披露了宜信普惠CEO将由王威担任,而宜人财富CEO则由尚筱担任。

截至美国东部时间2019年7月10日,宜人贷股价收于12.54美元,上涨3.98%,当前总市值为7.72亿美元。

行业内整合道口贷,未知罗川去留

本季财报显示,今年7月宜人贷与道口贷达成了收购意向。道口贷是清华控股旗下公司发起,依托清华大学五道口金融学院互联网金融实验室研究成果创办的供应链融资平台。

道口贷的工商注册名为“北京道口贷科技有限公司”,官网显示,截至7月10日,道口贷借贷余额为11.63亿元,累计借款人人数为8243,累计出借人人数为3.52万人,目前注册资本为人民币11835万元。

值得一提的是,道口贷董事长、法定代表人罗川曾是很多80后网民熟悉的微软即时通讯软件MSN的大中华区总裁,罗川曾有着20余年IT与互联网工作经验,2014年11月他在京创办了道口贷。

关于罗川在MSN的经历,吴晓波在《腾讯传》书中曾讲过这样一段过往:2004年-2008年微软处于鼎盛时期,而2004年腾讯控股刚刚在港上市,主要产品仅有QQ。在即时通讯软件世界里,曾上演过微软MSN对阵腾讯QQ的“战役”,而罗川则是代表MSN的参战方。

十几年后,罗川的道口贷最终并入新的宜人金科。本季财报并没有披露双方交易的细节以及罗川的去留。但是今年4月以来,北京地区的P2P网贷就进入并购重组的节奏,监管方鼓励业者进行行业内、跨行业与机构内部的优化重组。据悉,本次宜人贷收购道口贷,即属于行业内整合。

机构资金授信190亿元但占比情况未知,逾期率上升系借款增长放缓等导致

目前,P2P网贷仍在持续“三降”(即出借人数量、业务规模以及借款人数量)中,多元化资金入口成为行业的趋势。关于接入机构资金,本季财报显示,截至2019年7月宜人贷从合作的股份制商业银行和城市商业银行获得总计190亿元人民币的资金授信支持。但是财报并未披露,宜人贷接入机构资金的占比情况。

本季财报显示,截至2019年3月31日,原宜人贷15-29天,30-59天和60-89天借款的逾期率分别为0.9%,1.9%和1.7%。逾期率上升的部分原因,宜人贷认为系借款增长放缓和借款信贷表现波动。

2019年第一季度数据来看,宜人贷促成借款总额达109.35亿人民币,较上年同期的119.57亿人民币下降了8.5%,共有14.97万名符合资格的个人借款者获得了贷款,复贷率为38.3%。

截至2019年3月31日,宜人贷累计投资用户数为215.94万,较去年同期增长16%;人均投资金额为人民币14.14万元,较去年同期增长12%。

2019年第一季度,宜人贷的营销费用为11.3亿元,占促成借款总额的10.3%,2018年同期的营销费用为21.6亿元。宜人贷认为业务整合后,普惠金融和宜人财富的团队和资源共享,为其提供了成本优化的空间。

新京报记者 黄鑫宇 侯润芳 编辑 程波 校对 何燕