[谢婷婷]好丽友土豆农场智能化管理,实现薯片品质全程可追溯

时间:2019-08-12 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

不按套路出牌

新京报讯(记者 夏丹)近日,“品质溯源,农场探秘”活动走进好丽友土豆农场,了解优质马铃薯选育过程和智能化农场管理经验。

好丽友土豆农场位于内蒙古多伦、太仆寺旗等地,成立于2007年,占地1万余亩,年产优质土豆近两万吨,主要用于生产切片型薯片,消费者熟知的好友趣、点点酱等薯片生产原料即出自这里。

 

好丽友副总经理权赫龙介绍,在好丽友农场,每一粒马铃薯从培育到收获,需至少历经四年。历经选育、茎尖脱毒、培育、检测筛选、扩繁等多道科研程序,才能生产出芽眼浅、形状规则等符合好丽友薯片要求的原料马铃薯种薯,而这一切在好丽友实验室完成。

 

2014年,好丽友将实验室由北京延庆迁至内蒙古多伦农场,升级建立现代化无菌实验室,以确保马铃薯生长不会受到外部环境的污染。科研人员在实验室不仅要完成育苗、病毒检测分析等一系列工作,还要对马铃薯种植前和种植后每个环节进行全程可追溯监管。

 

在生产管理上,好丽友农场全程采用机械化操作,农场人均耕作管理土地面积超1500亩。通过喷灌和滴灌模式,较传统的漫灌耕作模式节水超过50%。同时,采用无人机定期巡视,收集作物生长状态,结合科研人员对植株进行的缜密检测和分析,及时对作物进行科学浇水、施肥及病虫害防疫等。

 

谈及农场建设的初心,权赫龙表示,农场的建设可以帮助好丽友的产业链进一步向上游延伸,实现全程可追溯,保障原料、供应、品质安全。除内蒙古农场外,好丽友还在新疆建有土豆农场以及全粉加工厂。

 

新京报记者 夏丹 图片来源 企业供图

编辑 李严 校对 陆爱英