[山东响马]“保壳”失利,山东金泰徘徊退市“生死线”

时间:2019-08-12 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

dota2头像

已经连续两年亏损的山东金泰近日在“保壳”战役中失利,其原本希望借以提升公司持续经营能力和盈利能力的一起收购终止。市场观点认为,这意味着山东金泰的退市风险进一步加大。

8月8日晚间,山东金泰披露终止重大资产重组事项公告称,决定终止收购麦凯智造51%股权。9日,山东金泰证券部工作人员告诉新京报记者,“我们还在积极努力地寻找新的项目,投资方应该也有在找,我们在积极努力地做相关的工作(以实现2019年扭亏为盈,消除退市风险)。”

据悉,2001年山东金泰上市。2003年,黄光裕胞兄黄俊钦名下企业取得山东金泰的控制权,此后多次帮助山东金泰“保壳”成功。而这一次,新恒基还能护航山东金泰走出退市危机吗?

终止收购麦凯智造51%股权

山东金泰“保壳”失利

由于“交易双方就交易的核心要素迟迟未能达成一致意见”,8月9日,山东金泰宣告终止收购福建麦凯智造婴童文化股份有限公司(简称“麦凯智造”)51%股权。

据悉,麦凯智造成立于2009年11月26日,主营业务为婴童文化产品等,其100%股权的预估值为6亿元。当时,山东金泰希望通过收购麦凯智造积极推进公司进入具有成长前景和盈利空间的行业领域,促进公司的可持续发展,提升公司持续经营能力和盈利能力。

业绩承诺方也对山东金泰承诺,麦凯智造在2019年-2021年度的净利润分别不低于0.52亿元、0.63亿元、0.75亿元。

如今收购落空,山东金泰将继续徘徊在退市边缘。因2017年度、2018年度经审计的净利润连续为负值,2018年度经审计的营业收入低于1000万元,根据相关规定,自2019年4月26日起,上交所对山东金泰的股票实施退市风险警示。

当时,山东金泰明确表示,撤销退市风险警示的主要措施之一,就是以现金方式收购麦凯智造51%股权,使其成为上市公司的控股子公司,纳入上市公司合并报表范围内。另一措施是“继续开展房屋出租业务和互联网接入服务业务;同时加强内部管理,合理、有效降低成本费用,实现效益增长。”

8月9日,山东金泰证券部工作人员告诉新京报记者,对于山东金泰与麦凯智造终止重组一事,交易双方未能达成一致意见的核心要素不便透露具体细节,“我们还在积极努力地寻找新的项目,投资方应该也有在找,我们在积极努力地做相关的工作(以实现2019年扭亏为盈,消除退市风险)。”

无论如何,对于此次与麦凯智造终止重组,有市场观点表示,山东金泰“保壳”失利,留给上市公司的时间越来越少了。

上市近20年

新恒基多次助其“保壳”成功

山东金泰于2001年7月上市。上市之初,公司所属行业为医药工业,拥有生物工程、化学制剂、中药制剂、兽药等门类。

由于业务方面的调整,上市第二年,山东金泰就陷入亏损,并在2003年持续亏损。2004年,山东金泰通过股权转让获取投资收益等方式让业绩扭亏为盈,成功“保壳”。

好景不长,在“经营非常困难”的2005年,山东金泰再度陷入亏损,一方面是主营业务萎缩,另一方面是公司诉讼失败要偿还大量债务。至于继续亏损的2006年,山东金泰称其为“非常困难的一年”。

2007年,山东金泰在公司股东北京新恒基房地产集团有限公司(简称“新恒基房地产集团”)的支持下,在解决债务问题方面取得一定进展。据悉,新恒基房地产集团不仅为山东金泰做担保,还与其签订《减免利息协议补充协议》。

此外,“2007年12月29日,山东金泰与新恒基房地产集团签订《债务豁免协议》,后者同意豁免山东金泰1500万元债务”。

2007年的山东金泰,无法依靠生产经营扭转亏损局面。在新恒基房地产集团的支持下,山东金泰通过债务重组的方式实现债务重组收益2916.98万元,从而实现2007年业绩扭亏为盈。

在很长一段时间里,新恒基房地产集团的支持对山东金泰的发展起着至关重要的作用。比如,少了其支持,2008年山东金泰再度亏损。2009年在其支持下,山东金泰成功扭亏为盈。

2010年至2012年,山东金泰连续3年亏损,上交所决定自2013年5月14日起暂停山东金泰的股票上市。

截至2012年年底,山东金泰负债合计约为2.87亿元,总资产约为3776.6万元,归属于上市公司股东的净资产约为-2.47亿元。

2013年11月30日,针对公司为实现2013年度净利润为正、2013年期末净资产为正所采取的措施及进展,山东金泰在公告中回应投资者称,“目前,公司与控股股东北京新恒基投资管理集团有限公司(简称‘新恒基投资管理集团’)正在积极研究切实可行的措施,努力实现公司的净资产为正。”

天眼查显示,新恒基投资管理集团为新恒基房地产集团的大股东。

2013年,山东金泰得偿所愿,净利润和净资产双双变负为正。对此,公司解释称,“2013年末总资产、期末归属于上市公司股东的净资产较上年期末增长主要系公司子公司金泰集团国际有限公司由新恒基控股集团有限公司借入款项、进行黄金珠宝首饰贸易实现利润及债权人豁免孙公司HUAXIA TRADING LTD债务所致。”

经营范围多变

黄金业务曾被指涉嫌“自买自卖”

值得注意的是,在业绩泥沼里挣扎的同时,山东金泰的经营范围也在悄然变化。2002年新增房地产开发,2006年房地产开发“不见了”,2007年出现房地产中介服务。2013年12月,经营范围新增铂金制品、钯金制品、黄金制品、银制品及珠宝首饰加工、销售(国家规定限制经营的项目除外)等。

2013年,山东金泰财务报表的主营业务里,首次出现黄金珠宝首饰,并且表现不俗。山东金泰2013年实现营业收入约5.38亿元,归属于上市公司股东的净利润约为2682.8万元。其中,黄金珠宝首饰实现营业收入约5.31亿元。

成功恢复上市后,山东金泰的主营业务逐步从医药过渡到黄金珠宝贸易业务,主要产品及其用途为公司批量采购黄金首饰后对外销售,经营模式为公司全资子公司金泰集团国际有限公司和黄金首饰销售商签订合同,根据黄金首饰销售商订单的规格要求,与中国大陆黄金首饰加工企业签订采购合同,中国大陆黄金首饰加工企业按金泰集团国际有限公司指定的规格式样进行加工,以销定采。

依靠黄金珠宝贸易业务,山东金泰实现连续4年(2013年至2016年)的业绩盈利。

2017年,山东金泰从事的主要业务为黄金珠宝贸易业务、房屋出租业务、互联网接入服务业务。

又一次陷入亏损的山东金泰,在2017年年度报告中表示,“2017年,因美元加息导致国际黄金价格波动较大,基于风险控制,公司减少了黄金珠宝贸易业务交易,公司营业收入、营业利润及归属于母公司所有者的净利润与上年同期相比均下降幅度较大。”

相较亏损多年却迟迟未被上市公司放弃的医药业务而言,山东金泰对黄金珠宝贸易业务的态度很果决,2018年便不再开展此业务。

值得一提的是,2018年6月6日,媒体报道《山东金泰为保壳涉嫌业绩造假 背靠黄光裕家族》称,公司近年的黄金业务存在涉嫌“自买自卖”、部分重要客户经营状况存疑或否认与公司存在业务往来等问题。为此,上交所对山东金泰发布问询函。

去年6月16日,山东金泰回复问询函称,“公司客户明科股份与供应商雅爵贸易之间不存在自买自卖等不具备商业实质的交易行为。”

背景

新恒基控股山东金泰10多年

总裁系黄光裕胞兄

2001年上市之初,山东金泰控股股东为山东省医药工业研究所实验厂青年化工厂,2002年后者整体改制为济南金泰投资管理有限公司(简称“济南金泰”)。

2003年,济南金泰注销,其所持山东金泰股份由济南金泰股东新恒基投资管理集团和新恒基房地产集团按出资比例承继,山东金泰控股股东变更为新恒基投资管理集团。

当前,山东金泰的实际控制人为黄俊钦。据山东金泰公告显示,黄俊钦是黄光裕胞兄,自1987年起历任北京国美电器公司总经理、北京静安物业发展有限公司董事长、北京市新恒基房地产开发总公司董事长、香港捷成国际投资有限公司董事长、中数光通网络投资有限公司董事长、山东金泰集团股份有限公司董事长等职务。

据新京报此前报道,“1985年,19岁的黄俊钦带着16岁的弟弟黄光裕走出汕头农村,北上创业。公开资料称其创业资本是4000块钱,生意则是从贩卖小电器开始。”“黄俊钦兄弟共同经营着国美电器。据介绍,黄俊钦主要负责幕后的管理和运筹,黄光裕则偏重业务。”“直到1993年,兄弟俩对生意发展方向发生分歧,黄俊钦离开国美电器,投身房地产业。”

官网显示,在总裁黄俊钦的带领下,新恒基集团现已成为总资产超过200亿元,拥有17家控股公司、一家上市公司,并以房地产开发为核心,涵盖写字楼、酒店管理、金融投资、连锁商业、网络通信、高新科技开发、生物制药等领域的多元化综合性企业集团。

黄光裕曾多次问鼎胡润中国百富榜。不过,据媒体报道,黄光裕早年接受采访时曾表示,“哥哥(黄俊钦)比自己还有钱。”

如今黄光裕身陷囹圄,自2014年起每隔一段时间便会传出“黄光裕即将出狱”的消息,对国美系股票造成很大影响。山东金泰也被市场列为国美系股票之一。今年4月1日,山东金泰发布澄清公告表示,公司控股股东为新恒基投资管理集团,公司实际控制人黄俊钦系黄光裕胞兄,黄光裕与公司不存在股权关系。公司和公司控股股东也未获悉任何有关黄光裕出狱的信息。

新京报记者 阎侠 编辑 王宇 校对 杨许丽

记者邮箱:yanxia@xjbnews.com